Unsterblichkeitskraut – Der frischherbe Snack
Schon seit einiger Zeit rankelt sich das Unsterblichkeitskraut hoch bis in die Köpfe der Gesellschaft. Immer mehr Erfahrungen, Produkte und Berichte über die Wunderpflanze finden sich im Internet. Wir haben schon vor sieben Jahren ein Pflänzchen bei Rühlemanns Kräuter bestellt und möchten von unseren Erfahrungen mit dem Zauberkraut berichten…
Jiaogulan – Der Philosophische Einstieg
Das Unsterblichkeitskraut heißt eigentlich Jiaogulan und ist ein Meister der Emotionen. Die Pflanze spielt mit dem naturverbundenen Freund ein perfides Spiel, das da lautet: totgesagte leben länger! Ja, wahrlich, darin ist das Unsterblichkeitskraut gut, sogar zum verzweifeln gut. Fast jedes Jahr, seit dem ich die Pflanze meinen treuen Begleiter nennen darf, hatte ich Sie schon abgeschrieben oder totgesagt. Schlussendlich aber stand ich voller Staunen vor Ihr und war glücklich, dass ich mich geirrt hatte. Angst, Trauer und Freude herauszukitzeln beherrscht die Pflanze also wirklich.
Könnt Ihr das bestätigen?
Pflanzensteckbrief-Kraut der Unsterblichkeit (Gynostemma pentaphyllum)
Familie: Kürbisgewächse
Aussaat-Zeit: April-Mai
Blütezeit: Juni-August
Erntezeit: ganzjährig
Standort: halbschattige bis sonnige Standorte mit feuchten und nährstoffreichen Böden
Geschmack: frisch wie gurke, je älter die Blätter desto herber
Merkmale: mehrjährige, ausdauernde Kletterpflanze,
Positv:
- frisch oder als Tee genießbar
- gesundheitsfördernde Wirkung
- Verwendung als Gewürz für Smoothies und Salate
- In der Wohnung leicht zu halten
Negativ:
- keine heimische Pflanze: Leider scheinen die Schnecken es aber zu mögen 😉
- im Freien schwieriger zu kultivieren
Herkunft Unsterblichkeitskraut
Erste Aufmerksamkeit erfuhr Jiaogulan bereits um das Jahr 1400 n. Christus. Als Heilkraut wurde es aber erst im Jahr 1578 benannt. Beheimatet ist die Rankelschönheit in Südchina und wird dort seit Jahrhunderten als Tee getrunken. Belebung, Verjüngung und Stärke werden der sehr robusten Pflanze nachgesagt. Die Menschen aus den bergigen Regionen beschreiben die Wirkung der Pflanze wie Ginseng, nur besser. Jiaogulan wächst sowohl im Flachland als auch in Höhenlagen, in vom Südwest-Monsun beeinflussten Regionen. Mittlerweile wird das wohltuende Kraut auch in Europa kultiviert und ist vermehrt in Gärten anzutreffen.
Vermehrung Jiaogulan
Wir haben damals direkt eine kleine Pflanze bestellt und Sie bei Bedarf immer wieder über Stecklinge vermehrt. Dieses Verfahren klappt hervorragend beim Unsterblichkeitskraut. Dabei sind diese einfachen Schritte zu beachten:
- Ein gezielter Schnitt unter der Blattachsel. Dabei sollten etwa 2-4 kleine Blätter am neuen Steckling vorhanden sein.
- Nun taucht Ihr die Stecklinge ca. 3-4 Wochen ins Wasser. Dafür eigenen sich Schnapsgläser besonders gut. Nach dieser Zeit sollten die Wurzeln gut ausgebildet sein.
- Anschließend die Pflänzchen nur noch in passende Erde setzen. Am besten torffrei natürlich. Und Zack fertig. Neues Unsterblichkeitskraut.
Mit Samen haben wir keinerlei Erfahrungen gemacht. Es ist aber häufig davon zu lesen, dass dieses Vorgehen Geduld und Sorgfalt erfordert.
Hab Ihr mit der Aussaat von Samen Erfahrungen gemacht?
Wie Pflege ich Jiaogulan?
Als Zimmerpflanze…
ist das Kraut eher anspruchslos. Ihr solltet aber darauf achten, dass Ihr dem Rankler genug Platz gebt und im besten Fall eine Rankelhilfe baut beziehungsweise genügend Platz zum lässigen herunterhängen schafft. Wenn die Pflanze im Frühling stark treibt, ist sie recht durstig. Und für ausreichend Nährstoffe sollte Ihr auch sorgen. Und wie gesagt, gegen Herbst macht es den Eindruck als wenn das Unsterblichkeitskraut eingeht und an Lebensenergie verliert. Aber das ist in aller Regel normal. An dem Anblick müsst Ihr Euch dennoch gewöhnen.
Im Freien…
hingegen konnten wir die Pflanze leider noch nicht etablieren. Letztes Jahr haben wir eine sehr gut und prächtig entwickelte Pflanze hinter unser kleines Häuschen gepflanzt, aber es sieht so aus, als wenn sie leider nicht austreibt dieses Jahr. Obwohl der Standort perfekt ist: Keine direkte Sonne, wettergeschützt und halbschattig. Winterhart ist der Jiaogulan auch. Unsere Vermutung ist, dass es den Lebewesen in der Nähe einfach zu gut schmeckt und jeder Trieb von unten getilgt wird. Das war schon unser zweiter Versuch, das Unsterblichkeitskraut als Snackquelle in unseren Naturgarten zu integrieren. Aber leider ohne Erfolg.
Könnt Ihr uns noch Tipps verraten, wie das Kraut im Freien anzupflanzen ist?
Unsterblichkeitskraut – Der heilende Snack
Ich persönlich genieße den Jiaogulan am liebsten frisch, besonders lecker ist er, wenn die Blätter noch jung sind. Ältere Blätter nutze ich als grüne Beilage für die Bemme, weil sie bitterer sind.
In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) wurde die Pflanze zunächst eher selten verwendet. Das liegt aber weniger an der fehlenden Wirkung, sondern eher an der Herkunft. Die klassischen Pflanzen, die in der TCM zum Einsatz kommen, stammen nämlich aus Zentralchina. Mittlerweile hat sich das aber geändert und Jiaogulan wird vor allem zur Immunstärkung verabreicht.
Doch die Anwendungsmöglichkeiten sind weit umfassender. Grund dafür, sind die im Kraut zahlreich vorkommenden Saponine , Flavonoide, Gypenoside (einzigartige Klasse der Saponine) und Ginsenoside. In Verbindung mit diesen und anderen Inhaltsstoffen werden dem Unsterblichkeitskraut folgende Wirkungen zugeschrieben:
- antioxidativ
- antimutagen
- gerinnungshemmend (antithrombotisch)
- immunstimmulierend
- entzündungshemmend
- antikanzerogen (gegen Krebs helfend bzw. vorbeugend)
- stressvorbeugend (Adaptogen)
- kreislaufstärkend
- cholesterinsenkend
Kanntet ihr das Kraut der Unsterblichkeit? Wächst es bei euch auch draußen? Wie pflegt ihr eure Pflanze? Wir sind gespannt auf eure Ratschläge 🙂
Hallo,
ich persönlich kultiviere Jiaogulan seit Jahren ausschließlich draußen.(übrigens auch bei Rühlemann entdeckt) Jegliche Versuche die Pflanze im Haus zu halten haben leider nicht funktioniert. Daher, weil sich die Pflanze für den Winter in die Wurzeln zurückzieht, schneide ich sie im späten Herbst komplett ab und trockne sie als Vorrat für den Winter. Bisher kam im Frühjahr immer wieder neues Grün aus der Wurzel. Der Topf überwintert auch draußen, gegen die Kälte in mehrere Lagen Zeitungspapier eingepackt und trocken verstaut.
Wir trinken den Jiaogulantee regelmäßig und was kann ich sagen? Mit 54 Jahren benötigen wir keine Medikamente gegen Blutdruck oder Cholesterin (ab bestimmten Alter das übliche, was die Ärzte bemängeln)hatten seit mindestens 6 Jahren keine Erkältung, oder Grippe oder andere Krankheiten erlebt. Lt. staunender Fremder (hoffentlich ernst gemeint ;))sehen wir 10 Jahre jünger aus. Bei meiner letzten Blutuntersuchung sagte mein Hausarzt“ich weiß nicht, was Sie machen, aber egal, was es ist – machen Sie es weiter, denn Ihre Blutwerte sind beispielhaft“
Ich denke, dass ich doch nochmal versuchen werde die wunderbare Pflanze im Haus – als frischen Wintervorrat zu halten. Wenn es bei Dir funktioniert – muss auch bei mir klappen.